Fest der Arbeitsgemeinschaften

Zum Ende eines Schulhalbjahres gestalten die Arbeitsgemeinschaften ein Fest, auf dem sie ihre Arbeitsergebnisse vorstellen. Dies findet an einem Nachmittag statt, zu dem alle Eltern der Schule eingeladen sind. Im Anschluss gibt es Kaffee und Kuchen.

Kochen mit Kindern
Ein- bis zweimal im Jahr bietet der Landfrauenverein Cuxhaven eine Kochveranstaltung für die Klassen 3 und 4 mit landwirtschaftlichen Produkten wie Milch, Kartoffeln, Getreide und Gemüse.

Im Zeitraum von vier Unterrichtsstunden erfahren die Schülerinnen und Schüler alles über eines dieser Produkte und wenden es vielfältig an in der Zubereitung von verschiedenen Gerichten. Nach einer informellen Einführung über das jeweilige Grundnahrungsmittel werden die Schülerinnen und Schüler in Gruppen geteilt nach Wahl eines gewünschten Rezeptvorschlages. Danach wird eifrig gekocht und das Ergebnis mit Stolz und Appetit genossen. Die Schüler lernen bei diesem Projekt viel über die wichtigen Grundnahrungsmittel.

Mathematik-Olympiade
Dies ist ein Einzelwettbewerb im Fach Mathematik, der getrennt nach Klassenstufen verläuft, und jährlich bundesweit angeboten wird. In jeder der bis zu vier Runden sind drei bis sechs Aufgaben zu bearbeiten, die vor allem logisches Denken, Kombinationsfähigkeit und kreativen Umgang mit mathematischen Methoden erfordern.

Die Mathematik-Olympiade in Niedersachsen ist vom niedersäch-sischen Kultusministerium als geförderter Schülerwettbewerb anerkannt. Sie findet im Rahmen der deutschlandweiten Mathematik-Olympiade statt.

Für Grundschulen läuft der Wettbewerb über drei Runden. Der Schwierigkeitsgrad der Aufgaben steigt von Runde zu Runde. Die erste Runde findet im Oktober/November statt und ist als Einstiegsrunde gedacht. Die zweite Runde wird an einem Tag Ende Januar/Anfang Februar als Klausur in der Schule geschrieben. Teilnehmer oberhalb einer bestimmten Punktgrenze qualifizieren sich für die dritte Stufe, welche im März/April ebenfalls als Klausur in der Schule geschrieben wird. Die Punktzahlen werden zentral gesammelt und daraus die Landessieger ermittelt.

Vorlesewettbewerb
Alle Schüler können sich einmal jährlich an einem Vorlesewettbewerb beteiligen. Die jeweils ersten 3 Sieger einer Klasse nehmen an der Endausscheidung teil, in der je Klassenstufe 3 Jahrgangssieger ermittelt werden. Die Jahrgangssieger werden mit vom Förderverein gestifteten Büchergutscheinen geehrt.

Sportliche Aktivitäten
In unserer Schule werden regelmäßig im Jahresrhythmus sportliche Aktivitäten durchgeführt. Beispiele sind: Schülerolympiade an Stationen in der Sporthalle, große Spielwiese im Rahmen des Sommerfestes, Brennballturnier der Cuxhavener Grundschulen, Spielturnier am Ende des 4. Schuljahres, Sponsorenlauf aller Schüler für einen karitativen Zweck.